Acqua (caratteristiche, durezza, necessità di addolcenti)
Buon giorno a tutti,
sono nuovo del forum e spero di non risollevare un argomento trito.
Ho in casa da cinque giorni una Trachemys scripta scripta baby (credo, le dimensioni del carapace arriveranno a 4 cm max), cui ho allestito un terracquario secondo le indicazioni canoniche (filtro, riscaldatore ecc.).
Mi è però venuto un dubbio in merito alle caratteristiche dell'acqua: vivo a Milano, dove l'acqua del rubinetto è potabile ma ovviamente contiene cloro e mi chiedevo se occorra aggiungere qualche sostanza addolcente (come so che occorre fare per alcuni pesci) o qualche dispositivo particolare di depurazione.
Forse è una domanda fuori luogo, ma dal momento che ho appena iniziato questa avventura e sto man mano correggendo il tiro, non vorrei cadere proprio su una banalità facendola stare male.
Grazie della pazienza e delle risposte,
Carlo
Re: Acqua (caratteristiche, durezza, necessità di addolcenti)
Prima di essere immessa in vasca l'acqua va fatta decantare almeno 24h in un secchio o bacinella.
La quantità di acqua deve essere pari a quella che togli. Solitamente il cambio d'acqua settimanale equivale al 10% del litraggio.
Il filtro lo stai facendo maturare?
Le lampade ci sono?
Re: Acqua (caratteristiche, durezza, necessità di addolcenti)
Quoto.
L'acqua di acquedotto va benissimo, purche' decantata almeno 24h per far evaporare il cloro.
Re: Acqua (caratteristiche, durezza, necessità di addolcenti)
Grazie per la velocità nella risposta e per l'indicazione. Non ho ancora le lampade, sto cercando di capire il modello più adeguato. Confesso che dopo aver acquistato tartarughiera, filtro e riscaldatore e aver avviato il tutto, mi è venuta qualche perplessità in merito a completare il necessario nello stesso negozio: ho infatti notato alcune discrepanze tra le indicazioni che mi hanno fornito lì e quelle di tutti i siti, forum, allevamenti.
Per questo prima di sbagliare prodotti e comportamenti vorrei essere ben consigliato.
Sono sincero, non so cosa significhi "far maturare il filtro".
Grazie ancora
- - - Aggiornato - - -
grazie
Re: Acqua (caratteristiche, durezza, necessità di addolcenti)
Ciao, maturare il filtro vuol dire lasciare che si formino (nel reparto biologico del fitro e nel materiale preposto come i cannolicchi) le colonie di batteri che servono per trasformare l'ammonio in nitriti che nell'acqua si formano di conseguenza a escrementi, residui di cibo, residuo di piante ecc. questa funzione si chiama filtraggio biologico e servono circa 30 gg. per entrare a regime. Esistono però dei prodotti che servono ad accellerare il tutto, considera che quando si attiva il filtro biologico dopo un po' si ha un picco naturale di nitriti, in quel caso serve un bel cambio dell'acqua. L'ultimo ciclo è la trasformazione in nitrati che vengono "tolti" con il cambio parziale dell'acqua.
Re: Acqua (caratteristiche, durezza, necessità di addolcenti)
Citazione:
Originariamente Scritto da
carloferrari
Grazie per la velocità nella risposta e per l'indicazione. Non ho ancora le lampade, sto cercando di capire il modello più adeguato. Confesso che dopo aver acquistato tartarughiera, filtro e riscaldatore e aver avviato il tutto, mi è venuta qualche perplessità in merito a completare il necessario nello stesso negozio: ho infatti notato alcune discrepanze tra le indicazioni che mi hanno fornito lì e quelle di tutti i siti, forum, allevamenti.
Per questo prima di sbagliare prodotti e comportamenti vorrei essere ben consigliato.
Sono sincero, non so cosa significhi "far maturare il filtro".
Grazie ancora
- - - Aggiornato - - -
grazie
Fai molto meglio ad informarti su internet. Non ovunque, ma sicuramente c'è una cultura più elevata e precisa rispetto al pressappochismo dei negozi.
Concetto di filtro, maturazione e materiali filtranti:
Tartarugando - Schemi di filtrazione acquari per tartarughe
Tartarugando - IL FILTRO
Tartarugando - Guida a come far maturare il filtro esterno
Lampade:
Tartarugando - Guida alla scelta di luci UV e spot
Tartarugando - Illuminazione per rettili
Re: Acqua (caratteristiche, durezza, necessità di addolcenti)
Grazie a tutti.
Sì, ho notato che le informazioni arrivano da chi le tartarughe le cresce. Ora colmo le lacune. Buon pomeriggio