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sotterrare le tarte?
All,
so per certo che questo mio post attirerà molte ma molte critiche,ma vorrei riuscire ad avere una visione quanto più oggettiva possibile sull'argomento.
Vi espongo il tutto.
Circa 15gg fa quando è arrivato il freddo vero una delle mie graechina era rimasta in superficie , senza foglie,fieno o altro;era dentro il rifugio ma non si era interrata come le altre.
Tutte le altre erano sottoterra ed io avevo aspettato proprio l'arrivo delle prime gelate prima di metter il fieno, in modo che loro stesse non si cullassero sotto il fieno ma si interrassero ben benino.
A questo punto grosso dilemma, cosa fare? lasciare la graeca dove era e coprirla con il fieno? ma visto che le temp di notte arrivavano già a -6/-8 non me la sono sentita.
Ho preso la decisione di interrarla io a 10 cm, nè troppo nè troppo poco...., ma mi ponevo il problema della camera d'aria che loro si creano quando sono loro a scavare.....come fare......ho pensato allora di fare una buchetta riporre la tarta e mettere una foglia(non di+) in oblicuo da metà carapace in avanti ,in modo che si creasse una specie di tenda con la presenza di vuoto.
Certo non avevo nessuna certezza anzi piuttosto paura, ma la paura che mi congelasse la tarta era di più.
Ho lasciato cadere sopra della terra molto friabile e via, ricoperto tutto con foglie e fieno.
due gg fa faccio la solita ispezione di routine e mi trova la disperata nuovamente sopra,sotto il fieno ....:sad-::sad-:
Quindi?potrei dire che non era il momento di andare sotto, ma ho comunque dei dubbi per una robetta di 45 gr; potrei però anche dire che di certo non le avevo scavato una fosse perchè poi ne è uscita tranquillmente; ma allo stesso tempo mi ha voluto dire di farmi i fatti miei......boh
Al di là dei "non si fa" , " volevi seppellirla viva" etc etc, voi cosa ne pensate? sarebbe interessante sapere se altri lo hanno fatto in passato e con quale esito, ma soprattutto se questo potrebbe magari essere di aituo per quelle tarte particolarmente lente che alla fine arrivano in ritardo e non riescono + ad andare sotto.....
Ricordiamo che giù al nord, da me, l'inverno non è un apasseggiata di salute per loro , e se non sono + che messe in condizioni favorevoli gli esiti possono essere nefasti....
Enzo
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Re: sotterrare le tarte?
Ciao, che io sappia questa tecnica di interrarle è pericolosissima... sono loro che scavando si creano una sacca d'aria per respirare e sopravvivere... io non l'ho mai fatto e credo mai lo farò... abito al nord, prealpi venete, e una delle 3 baby (2011) non è ancora interrata anche se sta sotto al fieno.... sono certo che se ne ha bisogno sarà lei a decidere quando scavare... attualmente arriviamo attorno i -3/-4 la notte e lei se ne sta li bella bella in casetta sotto 30cm di fieno e nient'altro...
Attendiamo comunque i pareri di altri, magari più esperti di me....
ciao e in bocca al lupo
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Re: sotterrare le tarte?
Luca,
grazie della risposta molto oggettiva, mi aspettavo sassate e fustigate....sono sicuro che qualcuno lo farà prima o poi anche perchè tra di noi ci sono frequentatori di altri forum che ci vanno abbastanza pesanti solitamente,,,stiamo a vedere.
Ripeto il mio intendo è puramente conoscito.
Ad ogni modo anche la mia adesso è nella stessa condizione della tua ,fuori terra sotto 30/40 cme di fieno al riparo da correnti d'aria.
Enzo
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Re: sotterrare le tarte?
non ti preoccupare allora... è al sicuro in quella condizione, se avrà freddo si interrerà da sola... ciaoooo
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Re: sotterrare le tarte?
Ti dirò Enzo che i primi anni ho avuto anch'io il tuo stesso istinto ma non ho mai ceduto, avevo paura di fare più danno che altro! Le mie tarte sono piuttosto lente nell'interrarsi che solitamente trascorrono diverso tempo nella stessa condizione della tua ma, solitamente, ad un certo punto (senza che la T esterna si abbassi ulteriormente) decidono di scavare e s'interrano. L'unica cosa che faccio è smuovere precedentemente la terra nel punto in cui si sono posizionate in modo che abbiano facilità nello scavare. Fortunatamente, è sempre andato tutto bene.
Scusa la domanda ma non ricordo, a che sottospecie appartengono le tue graeca?
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Re: sotterrare le tarte?
quest'anno sto osservando che molti utenti stanno segnalando che le loro tartarughe si stanno interrando poco o nulla.
Sarà una mia impressione, ma come già detto in un'altra discussione penso che loro sappiano benissimo cosa stanno facendo:
http://www.tartarugando.it/tartarugh...dissimo-2.html
pertanto a parte metterci sopra un bel strato di fieno e foglie non faccio nulla ..............
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Re: sotterrare le tarte?
Io alle baby, quando ho optato per il trasferimento in un cassone, faccio delle fossette nella terra morbida e ricopro solo i carapaci, lasciando quindi la parte anteriore all'aria.
Poi copro il tutto con tante foglie secche :)
Facendo così non si sbaglia :)
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Re: sotterrare le tarte?
ciao,
anche io ho i piccoli nel cassone, li ho coperti con uno strato di trucioli(quello che usano per le fiere) e ogni giorno aggiungo uno strato perché alcune emergono sempre, tra un po' tracimeranno. Non c' è niente da fare finchè non sono loro a deciderlo non si interrano.
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Re: sotterrare le tarte?
Citazione:
Originariamente Scritto da
maura72
Ti dirò Enzo che i primi anni ho avuto anch'io il tuo stesso istinto ma non ho mai ceduto, avevo paura di fare più danno che altro! Le mie tarte sono piuttosto lente nell'interrarsi che solitamente trascorrono diverso tempo nella stessa condizione della tua ma, solitamente, ad un certo punto (senza che la T esterna si abbassi ulteriormente) decidono di scavare e s'interrano. L'unica cosa che faccio è smuovere precedentemente la terra nel punto in cui si sono posizionate in modo che abbiano facilità nello scavare. Fortunatamente, è sempre andato tutto bene.
Scusa la domanda ma non ricordo, a che sottospecie appartengono le tue graeca?
eccole
http://i.imgur.com/ZRCDDen.jpg?1
secondo te?
Enzo