Qualche fotina delle mie due frittelle, essendo goloso chissa' che la famiglia non aumenti in seguito, per ora le ho dalla fiera di Perugia
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Qualche fotina delle mie due frittelle, essendo goloso chissa' che la famiglia non aumenti in seguito, per ora le ho dalla fiera di Perugia
aaaaah anche io ne ho una...a più piccola! Dai racconta modalità di allevamento, alimentazione ecc.
Le tieni fuori nelle giornate di sole?
Bellissime le Tornieri!! Quante sono? Sono adulte? Che abitudini hanno?
Scusa sono un pò curiosa..
Bellissime, sembrano essersi ambientate bene! Quanto pesano?
Bene, non sono un esperto di Tarte come sapete, per cui ho seguito i consigli di tafano Alcini che penso sia uno dei migliori allevatori di Malacochersus in Europa. Non le tengo all'aperto, il nostro clima penso sia troppo umido, sono stabulate in un terrario 120x60x50h con substrato di sabbia da cantiere e fieno, l'arredamento e' composto da lastre di pietra che consentono agli animali di infilarsi nelle fesure come in natura. L'alimentazione e' a base di fieno e erbe abbastanza asciutte in querto periodo, saranno piu' umide e verra' inserita una vaschetta dll'acqua in ottobrenovembre per simulare la stagione delle piogge. Al mattino nebulizzo leggermente fra le pietre, nelle tane in maniera da creare un minimo di rugiada come in natura. L'illuminazione e data da due compatte uvb 10.0 e da una dicroica da 35w sostituita in questo periodo da una dicroica da 20w per non innalzare troppo la temperatura, non amano infatti temperature superiori ai 26/28° se non nel basking point dove per altro sostano moderatamente; la maggior parte del tempo la trascorrono nascoste fra le pietre, sono molto veloci e basta voltarsi perche' spariscano nei rifugi o appaiano improvvisamente.
cosa intendi per erbe abbastanza asciutte?? io con la mia ho provato a somministrare fieno ma non ne vuole proprio sapere
Do fieno per conigli (ma quello e' sempre a disposizione come fondo), poi erbe tipo tarassaco e insalate appassite, asciutte, non appena raccolte.
Comunque sul nr 12 di settembre 2009 di Testudo magazine c'e' un ottimo articolo di Alcini veramente utile
Belle anche se mi fanno troppa tenerezza con il guscio così!!
Bellissime le frittelle :hhh: O focacce, come c'era scritto sulla targhetta del Bioparco di Roma :mah:
Da quanto tempo ce l'hai? Sono una coppietta? Speriamo in qualche bella sorpresa! :egg:
Io adoro veramente questa specie, la trovo molto particolare ed affascinante! :yes-:
Sono una coppia e ce l'ho dalla fiera di Perugia di fine gennaio. Per quest'anno le ho tenute separate, l'anno prossimo vedremo
Molto belle complimenti! Anche le foto rendono bene, quelle in primo piano sono spettacolari :biggrin-::yes-:
Sono contento che siano ben ambientate!Era impossibile il contrario,dato il summit che c'è stato quel giorno a PG!:D
A livello di alimentazione come ti sei trovato?Sei riuscito subito a farle mangiare?Perchè prima non erano alimentate bene(non le tue,ma tutte quelle slovene).
Io alle Tornieri ho sempre dato anche saltuariamente dei succulenti. Andavano pazze per il Sedum, come del resto tutte le terrestri.
@Giacomo cosa intendi che le slovene erano malealimentate ? ti riferisci a chi le aveva a PG o in genere ? Io ho visto in varie fiere che i commercianti sloveni tengono le tartarughe in modo pessimo.
@ Grandecapo: Se vieni alle fiere Testudo edizioni c'e' sempre, e spesso c'e' anche Stefano
@ Giacomo: Hanno mangiato subito radicchio rosso e rucola, in seguito fieno etc
Io sono stato in Slovenia in farm e ho visto come sono tenute.A parte come vengono tenuti,la cosa che mi ha lasciato perplesso è il tipo di alimentazione,molto carica.
Ho notato che sia le tornieri che le kleinmanni,appena prese,producono feci di pessiam qualità e odore e ci vuole un po' per riabituarle a regimi normali.
Curiosità:in farm sono presenti parecchi esemplari di dimensioni mostruose,perfettamente lisci.Immaginate la frittella più grossa che abbiate mai visto in fiera.Ecco,almeno il doppio di quella!
la mia frittella in questi giorni è particolarmente pigra...passa la giornata a dormicchiare nella sua fessura preferita, mentre prima era, per quanto possibile, più attiva. Comunque sia l'appetito non le manca, quindi non saprei che pensare
Perchè non metti qualche foto dell'intero terrario?
Provvedo presto
Tre foto di aggiornamento, poi arrivano anche quelle del terrario
Allegato 5311Allegato 5312Allegato 5313
Meravigliaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!
Spero che la mia piccola da grande diventi cosi...Veramente complimenti!!!!!
Che belle frittelline!!
come vi organizzate per il letargo?
anche io sapevo che non lo doveva effettuare...ma più di un allevatore mi ha ammonito, dicendomi che invece deve effettuare una sorta di letargo
Seguo il buon Alcini, da gennaio a marzo 8 ore di luce e calore, notte a 15/16°, niente acqua e solo un poco fieno a disposizione, dopo una stagione delle piogge da ottobre a dicembre.
che belle...e sottili...:yes-:
p.s. foto del terrario??
Invece effettua "letargo" e rimane inattiva per circa 2 mesi a temperature tra i 10°C e i 20°C con totale siccità e questo letargo o bruma o latenza-come preferite-è necessario per riprodurle.
PS:periodo di latenza è la mia frase preferita e credo sia quella che identifica meglio i periodi di inattività dei sauri.
aaaaaa ok!!!!! scusa...... in natura con che stagione coincide? è come se fosse una sorta di estivazione, no?
Coincide con la stagione secca, dopo la stagione delle piogge
Come promesso
Allegato 5753
Allegato 5754
Allegato 5755
La femminuccia era fuori e ne ho approfittato:wink-:
Allegato 5756
Bello :)
Le lastre le hai fissate o sono mobili?
Sono sovrapposte ma inamovibili dalle tarte per il peso
non so se mi è sfuggita l'informazione, ma che lampade usi?
Ora uso una compatta 10.0 e una 5.0 da 26w e una dicroica da 35w
Come ricrei la stagione delle piogge?
Tre spruzzate abbondanti al giorno, soprattutto sulle rocce per non lasciare la sabbia bagnata; in piu' aggiungo una vaschetta con l'acqua
che dimensioni hanno le tarte?...e da grandi fino a quali misure arrivano?