Benvenuto su Tartarugando, il forum tematico specializzato nell'allevamento di tartarughe e di altri rettili.
REGISTRATI per entrare a far parte della nostra community! Ti aspettiamo!
Risultati da 1 a 12 di 12
Like Tree3Likes
  • 1 Post By gibo
  • 1 Post By Momikk
  • 1 Post By massimiliano

opinione in merito allevametno horsfieldii

Discussione sull'argomento opinione in merito allevametno horsfieldii contenuta nel forum Tartarughe Terrestri Esotiche, nella categoria Tartarughe Terrestri; Buonasera a tutti gli appassionati di tartarughe: il periodo invernale è periodo di riflessioni e vorrei sottoporvi una domanda che ...

  1. #1
    Simpatizzante
    L'avatar di manuelroco
    Località
    treviso
    Sesso
    Messaggi
    15
    Discussioni
    11
    Data Registrazione
    May 2015
    Tartarughe in possesso

    3 Testudo hermanni hermanni 4 Testudo Hermanni Boettgeri 2 Testudo Marginata

    Predefinito opinione in merito allevametno horsfieldii

    Buonasera a tutti gli appassionati di tartarughe: il periodo invernale è periodo di riflessioni e vorrei sottoporvi una domanda che in realtà è un opinione: cosa ne pensate delle horsfieldii come valore estetico?
    Cerco di spiegarmi: allevo ormai da 15 anni un piccolo esercito di boettgeri, hermanni, marginata, credo insomma di avere un po’ di esperienza oltre che passione, ed è da un paio di anni che vorrei allargare il parco-tarta-zoo con nuove specie, tuttavia escludo a priori tartarughe esotiche che mi obbligherebbero a predisporre terrari invernali, mentre pensavo di introdurre delle horsfieldii.
    Ho letto abbastanza letteratura in proposito e sono consapervele delle difficoltà che presenta il loro allevamento soprattutto vivendo in pianura padana, per cui continuo chiedermi se sono animali che possono dare soddisfazione e se l’impegno nel allevarle, in qualche modo è compensato dalle loro peculiarità morfologica e caratteriale.
    In altre parole: “vale la pena il loro allevamento”?
    Grazie per i vostri interventi, opinioni e testimonianze da chi già alleva questa specie.
    Manuel


  2. Sponsor
    Data Registrazione
    Jan 2022

    Passione per il mondo delle Tartarughe da oltre 20 anni
    Allevamento e prodotti per la cura di altissima qualità
             

  3. #2
    Contributor Mod
    L'avatar di gibo
    Località
    Brescia/Franciacorta
    Sesso
    Messaggi
    9,191
    Discussioni
    97
    Like ricevuti
    3464
    Data Registrazione
    Jun 2014
    Tartarughe in possesso

    1.2 Sternotherus minor, 0.0.1 Sternotherus m. peltifer, 1.2 Kinosternon s. hippocrepis, 2.2 Sternotherus carinatus, 1.2 Sternotherus odoratus

    Predefinito Re: opinione in merito allevametno horsfieldii

    Hai valutato tartarughe palustri allevabili come terrestri e adatte al clima padano? Parlo delle C. Flavomarginata e delle Terrapene Carolina.
    Le flavomarginata esteticamente sono davvero notevoli.
    marconyse likes this.


  4. #3
    Contributor Mod
    L'avatar di Momikk
    Località
    Piemonte
    Sesso
    Messaggi
    5,423
    Discussioni
    108
    Like ricevuti
    2143
    Data Registrazione
    Nov 2014
    Tartarughe in possesso

    Thh e Thb
    Altri rettili in possesso

    No

    Predefinito opinione in merito allevametno horsfieldii

    Io ti sconsiglio vivamente proprio per il fatto che allevi già mediterranee e potresti vederle ammalare e morire per l’inosservanza di norme igieniche atte a impedire la trasmissione dell’Herpes virus di cui le hors sono portatrici e verso cui le nostre mediterranee sono senza difesa ( e cura).
    Non è poi secondaria la difficoltà di ricreare habitat esotico arido alle nostre latitudini.
    Non ultimo la difficoltà di riproduzione.
    Rispetto alla domanda iniziale sul valore estetico nessuno può risponderti in quanto è estremamente soggettivo.
    A me personalmente il carapace che hanno non piace molto. A favore sembrano essere ( per sentito dire)meno selvatiche e più disponibili al contatto rispetto alle marginate, Hermanni, ecc.

    Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
    Ultima modifica di Momikk; 16-12-2020 alle 13:23
    marconyse likes this.


  5. #4
    Assiduo
    L'avatar di mimmuz89
    Località
    Bologna
    Sesso
    Messaggi
    869
    Discussioni
    22
    Like ricevuti
    135
    Data Registrazione
    Jul 2018
    Tartarughe in possesso

    Testudo hermanni hermanni,hermanni boettgeri
    Altri rettili in possesso

    No

    Predefinito Re: opinione in merito allevametno horsfieldii

    Citazione Originariamente Scritto da gibo Visualizza Messaggio
    Hai valutato tartarughe palustri allevabili come terrestri e adatte al clima padano? Parlo delle C. Flavomarginata e delle Terrapene Carolina.
    Le flavomarginata esteticamente sono davvero notevoli.
    Sono sempre stato tentato dalle cuora flavomarginata!

    Ma la parte acquatica nel recinto quanto deve essere profonda e larga?


  6. #5
    Contributor Mod
    L'avatar di gibo
    Località
    Brescia/Franciacorta
    Sesso
    Messaggi
    9,191
    Discussioni
    97
    Like ricevuti
    3464
    Data Registrazione
    Jun 2014
    Tartarughe in possesso

    1.2 Sternotherus minor, 0.0.1 Sternotherus m. peltifer, 1.2 Kinosternon s. hippocrepis, 2.2 Sternotherus carinatus, 1.2 Sternotherus odoratus

    Predefinito Re: opinione in merito allevametno horsfieldii

    Citazione Originariamente Scritto da mimmuz89 Visualizza Messaggio
    Sono sempre stato tentato dalle cuora flavomarginata!

    Ma la parte acquatica nel recinto quanto deve essere profonda e larga?
    Ciao, sono effettivamente tartarughe bellissime che mi tentano molto, ho un amico che le alleva e riproduce e sono animali splendidi.
    Per la parte acquatica non serve molto, basta un sottovaso molto grande oppure una di quelle vasche in plastica basse e larghe vendute come contenitori per la malta/stucco o come vassoi da mettere sotto ai vasi.
    Ovviamente se vi è la possibilità si può anche creare un vero e proprio laghetto usando un robusto telo (epdm o pvc spessore 1 mm) purchè le sponde siano molto degradanti e l'acqua piuttosto bassa, anche se una cosa che ho notato sia presso il mio amico che osservando vari video sulla specie, è che sono ritenute pessime nuotatrici a rischio di annegamento, ed invece anche in natura si tuffano in acque non necessariamente basse, nuotano e alcuni esemplari trascorrono il letargo nel fango o nell'acqua bassa anziché a terra.
    Possono tuttavia essere allevate come terrestri, a patto appunto di garantire una piccola zona acquatica (sottovaso o vassoio) e una zona del recinto ben ombreggiata in cui preferibilmente tenere un cumulo di erba sfalciata, quelle del mio amico trascorrono molto tempo dentro l'erba sfalciata dove trovano anche lumache e lombrichi.


  7. #6
    Assiduo
    L'avatar di mimmuz89
    Località
    Bologna
    Sesso
    Messaggi
    869
    Discussioni
    22
    Like ricevuti
    135
    Data Registrazione
    Jul 2018
    Tartarughe in possesso

    Testudo hermanni hermanni,hermanni boettgeri
    Altri rettili in possesso

    No

    Predefinito Re: opinione in merito allevametno horsfieldii

    Citazione Originariamente Scritto da gibo Visualizza Messaggio
    Ciao, sono effettivamente tartarughe bellissime che mi tentano molto, ho un amico che le alleva e riproduce e sono animali splendidi.
    Per la parte acquatica non serve molto, basta un sottovaso molto grande oppure una di quelle vasche in plastica basse e larghe vendute come contenitori per la malta/stucco o come vassoi da mettere sotto ai vasi.
    Ovviamente se vi è la possibilità si può anche creare un vero e proprio laghetto usando un robusto telo (epdm o pvc spessore 1 mm) purchè le sponde siano molto degradanti e l'acqua piuttosto bassa, anche se una cosa che ho notato sia presso il mio amico che osservando vari video sulla specie, è che sono ritenute pessime nuotatrici a rischio di annegamento, ed invece anche in natura si tuffano in acque non necessariamente basse, nuotano e alcuni esemplari trascorrono il letargo nel fango o nell'acqua bassa anziché a terra.
    Possono tuttavia essere allevate come terrestri, a patto appunto di garantire una piccola zona acquatica (sottovaso o vassoio) e una zona del recinto ben ombreggiata in cui preferibilmente tenere un cumulo di erba sfalciata, quelle del mio amico trascorrono molto tempo dentro l'erba sfalciata dove trovano anche lumache e lombrichi.
    Di sottovasi sono pieno e li uso anche per le mie thh e thb,quello sarebbe il meno cosi come erba alta e foglie come compost...non so cosa intendi per contenitori per malta e stucco peró...non li ho presenti...

    Il mio problema fondamentale(che mi ha sempre trattenuto dal prendere questa specie) è che non ho capito se hanno bisogno di ricambi di acqua pulita costantemente e necessariamente di acqua tutti i giorni perche a volte io per lavoro sto via anche 3-4 giorni di fila(quindi o faccio un qualche tipo di irrigazione,riempimento vasche automatico o ricaricherei di persona i sottovasi ogni tot giorni)...per le mie terrestri non c è mai stato questo tipo di problema e neanche per il cibo perche brucano l erbetta selvatica ma sulla flavomarginata ho letto di tutto e di piu...chi dice che sono quasi del tutto terrestri,altri che ci danno della carne o comunque parte proteica tutti i giorni nel pasto assieme a verdure miste....

    Alimentazione e parte acquatica mi hanno sempre fatto riflettere se potessi allevarle...se avessero una certa autonomia di qualche giorno come le terrestri sarei in bolla perfetta ma ho il dubbio che richiedano attenzioni giornaliere che forse io non sarei in grado di darci...boh

    In ogni caso sono veramente una bella specie.


  8. #7
    Nuovo iscritto
    L'avatar di Martinarol
    Sesso
    Messaggi
    8
    Discussioni
    3
    Data Registrazione
    Dec 2020
    Tartarughe in possesso

    Horsfieldii

    Predefinito Re: opinione in merito allevametno horsfieldii

    Le Horsfieldi a me personalmente piacciono moltissimo. Ne ho 6! Anche caratterialmente sono fantastiche, molto socievoli e sembra proprio si affezionino al padrone, mi seguono e appena mi vedono corrono da me e si fanno accarezzare !


    Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


  9. #8
    ContributorMod PEMminator
    L'avatar di marconyse
    Località
    San Giovanni in Persiceto (Bo)
    Sesso
    Messaggi
    13,821
    Discussioni
    700
    Like ricevuti
    5663
    Data Registrazione
    Mar 2011
    Tartarughe in possesso

    0,2 Sternotherus odoratus 2.1 Testudo kleinmanni 0.0.1 Geochelone sulcata
    Altri rettili in possesso

    Ouroborus cataphractus, Hemispheriodon gerrardii, Correlophus ciliatus

    Predefinito Re: opinione in merito allevametno horsfieldii

    @Martinarol: ricorda che i Rettili non amanbo essere accarezzati, non hanno i centri limbici del cervello per provare piacere al contatto, ti seguono perche' hanno associato il cibo a te, non umanizziamo gli animali


    @Gibo : le Cuora interessano anche a me, dobbiamo parlarne a primavera
    Per inserire foto clikkate qui http://www.tartarugando.it/bacheca-e...imgur-com.html
    Dal cellulare http://www.tartarugando.it/content/4...-tapatalk.html

    Signore dei Gerrhosaurus, Principe degli Shinisaurus, Giunto infine al soglio degli Xenosaurus, Adepto degli Ouroborus
    Sono qui https://www.facebook.com/marconyse/photos_albums
    Ti guardo e ti controllo! Attento al PEM!

    ?


  10. #9
    Nuovo iscritto
    L'avatar di Martinarol
    Sesso
    Messaggi
    8
    Discussioni
    3
    Data Registrazione
    Dec 2020
    Tartarughe in possesso

    Horsfieldii

    Predefinito Re: opinione in merito allevametno horsfieldii

    @marconyse

    Cibo o non cibo sono animali intelligenti si affezionano al padrone


    Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


  11. #10
    Contributor Mod
    L'avatar di Momikk
    Località
    Piemonte
    Sesso
    Messaggi
    5,423
    Discussioni
    108
    Like ricevuti
    2143
    Data Registrazione
    Nov 2014
    Tartarughe in possesso

    Thh e Thb
    Altri rettili in possesso

    No

    Predefinito Re: opinione in merito allevametno horsfieldii

    Non è affezione, questa è la nostra interpretazione “ umana”
    Come dice Marconyse è la semplice primitiva associazione uomo=cibo.
    Nessuna di loro sarà depressa se tu domani dovessi sparire e un’altra mano fornirà cibo.


    Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


  12. #11
    Nuovo iscritto
    L'avatar di Martinarol
    Sesso
    Messaggi
    8
    Discussioni
    3
    Data Registrazione
    Dec 2020
    Tartarughe in possesso

    Horsfieldii

    Predefinito Re: opinione in merito allevametno horsfieldii




    Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


  13. #12
    Appassionato
    L'avatar di massimiliano
    Località
    bologna
    Sesso
    Messaggi
    194
    Discussioni
    10
    Like ricevuti
    73
    Data Registrazione
    Apr 2012
    Tartarughe in possesso

    t. h. hermanni, t. h. boettgeri, t. marginata, t. g. graeca, t. g. marokkensis, t. g. cyrenaica, t.g. nabeulensis, t. g. ibera, t.g. terrestris, t.g. ibera "anamurensis"

    Predefinito Re: opinione in merito allevametno horsfieldii

    spesso le horsfieldi sono di più difficile allevamento solo perchè quando arrivano sono "distrutte" da cattura, trasporto, stabulazione in negozio, e poi quando ti arrivano sono malmesse.
    questo è il motivo per cui molte non sopravvivono, altrimenti non sarebbero tanto più complicate da allevare rispetto alle ibere.
    però mi sento di dire una cosa: per esserci passato in prima persona, la prima tentazione di un allevatore di testudo è avere tante specie diverse, poi però ad un certo punto ho fatto marcia indietro ed invece di avere tante specie diverse , mi sono concentrato su meno specie ma differenziando le origini geografiche, è molto molto più interessante rispetto al "fritto misto", e con le testudo non c'è limite alle varietà geografiche che si possono identificare.
    darietto likes this.


Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •